Предоставление дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда.

Ну что ж подходит лето и пора поговорить от отпусках, самое время, особенно о дополнительном отпуске.

Законом об отпусках установлены государственные гарантии права на отпуска, определены условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, всестороннего развития личности.

Прежде чем рассмотрим вопрос о порядке предоставления ежегодных дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда,
следует обратить внимание на некоторые статьи Закона об отпусках, согласно которым предоставляются ежегодные отпуска.

Согласно ст. 4 Закона об отпусках к ежегодным отпускам относятся:
  • основной отпуск (ст. 6);
  • дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7);
  • дополнительный отпуск за особый характер труда (ст. 8);
  • другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Согласно ст. 8 вышеуказанного Закона ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется:
  • отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенным нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья — продолжительностью до 35 календарных дней по Списку производств, работ, профессий и должностей работников, утверждаемым Кабинетом Министров Украины;
  • работникам с ненормированным рабочим днем — продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность отпусков за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.
Согласно ст. 9 Закона об отпусках в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда и за особый характер труда, засчитываются:
  • время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности;
  • время ежегодных основной и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда;
  • время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского вывода на более легкую работу, на которой они не подвергаются влиянию неблагоприятных производственных факторов.

Ежегодный дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 7 и пунктами 1 и 2 части первой ст. 8 Закона об отпусках, предоставляется сверх ежегодного основного отпуска по одному основанию, выбранной работником.
Ежегодные дополнительные отпуска по желанию работника могут предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно от нее.
Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней.
Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания шести месяцев непрерывной работы на предприятии (ст. 10 Закона об отпусках).
Обращаю внимание на то, что право на ежегодный дополнительный отпуск работник имеет только в первый год работы на предприятии. Во второй и последующие годы работы ежегодные отпуска могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года, однако продолжительность ежегодного дополнительного отпуска должна быть рассчитана в зависимости от времени занятости работника в условиях, предусмотренных соответствующим Списком, пропорционально фактически отработанному времени.
Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются работодателем по согласованию с профсоюзным или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.
Постановлением № 1290 утверждены Списки производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда (приложения 1 и 2 к постановлению).
Приказом № 16 утверждены Порядки применения Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда.
В соответствии с этими Порядками ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предоставляется работникам производств, цехов, профессий и должностей, предусмотренных соответствующими разделами Списка, независимо от того, к какой отрасли хозяйства относятся эти производства и цеха, и от форм собственности предприятий, организаций и учреждений, а ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда — независимо от ведомственного подчинения этих производств, цехов, а также от форм собственности предприятий, организаций и учреждений.
Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда устанавливается коллективным договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и базируется на результатах гигиенической оценки условий труда по показателям и критериям, утвержденным приказом № 383.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу