Алгоритм действий при обыске
1. Потребовать предъявить определение следственного судьи о проведении обыска и получить его копию.
Основание: часть 3 статьи 236 УПК Украины.
2. Проверить, указано ли в определении именно то место или помещение, в котором правоохранители намереваются провести обыск.
Если указано другое помещение, оснований для обыска нет. Если следователь намерен,
несмотря на это, проводить обыск, следует обратиться в милицию (102) и заявить, что явились неизвестные под видом правоохранителей и совершают противоправные действия, при этом не имея на руках необходимых документов.Если же обыск, тем не менее, будет проведен, необходимо обязательно отметить в протоколе обыска, что в определении суда было указано иное помещение (указать какое), нежели то, в котором был проведен обыск.
несмотря на это, проводить обыск, следует обратиться в милицию (102) и заявить, что явились неизвестные под видом правоохранителей и совершают противоправные действия, при этом не имея на руках необходимых документов.Если же обыск, тем не менее, будет проведен, необходимо обязательно отметить в протоколе обыска, что в определении суда было указано иное помещение (указать какое), нежели то, в котором был проведен обыск.
3. Ознакомиться и переписать данные, содержащиеся в удостоверение следователя или прокурора и других представителей правоохранительных органов.
Основание: часть 2 статьи 5 Закона Украины «О милиции».
Правоохранители нередко возражают против переписывания данных их удостоверений, ссылаясь на то, что это личные данные, но эти заявления беспочвенны. Законодательством, действительно, прямо не предусмотрено право переписать данные удостоверения, предусмотрена только обязанность сотрудника милиции такое удостоверение предъявить. Но, в то же время, нет и запрета на переписывание. Что понимать под «ознакомлением» закон не регламентирует, поэтому вполне можно настаивать, что «ознакомление» предполагает и фиксацию информации, содержащейся в служебном удостоверении.
4. Убедиться, что лицом, проводящим обыск, является следователь или прокурор.
Основание: часть 1 статьи 236 УПК Украины.
Оперативные работники могут входить в состав оперативной группы. Самостоятельно же проводить обыск они права не имеют, т.к. определение о разрешении на обыск жилья или иного владения лица может исполнить только следователь или прокурор.
Так же все лица, которые участвуют в следственном действии – должны быть зафиксированы в протоколе.
5. Потребовать присутствия во время обыска адвоката.
Основание: пункт 2 часть 1 статья 66 УПК Украины.
6. Подать следователю письменное ходатайство о проведении фиксирования процессуального действия (обыска) техническими средствами (видео-, аудио-).
Основание: статья 107 УПК Украины. – По ходатайству участников процессуального действия – фиксация действий обязательна.
Во время подписания протокола необходимо отразить, что было подано ходатайство о технической фиксации, которое было удовлетворено / не удовлетворено (если ходатайство не удовлетворено – это нарушение УПК, которое необходимо зафиксировать; если удовлетворено – запись в протоколе нужна, чтобы аудио- или видеозапись фиксации со временем не «потерялась»).
7. Сообщить понятым, что они будут вызваны и допрошены в качестве свидетелей обыска и убедится в наличии документов и соответствии данных в протоколе.
Основание: абзац 4 части 7 статьи 223 УПК Украины.
Даже если идет фиксация следственного действия – участие двух понятых обязательно.
8. Узнать у понятых, готовы ли они давать показания в уголовном деле, в т.ч. в суде, в качестве свидетелей.
Сообщить, что никто не может принудить их быть понятыми, а потому они вправе отказаться от этой роли.
Если приглашенные понятые откажутся выступать понятыми, никто не имеет права их к этому принудить, подписывать протокол они не обязаны. Тем не менее, следователь может запретить им покидать место проведения обыска до его завершения.
9. Помнить, что следователь может принять решение обыскать присутствующих и их личные вещи.
Основание: часть 5 статьи 236 УПК Украины.
Обыск должно производить лицо того же пола, что и обыскиваемый.
Обыск лица должен производится лицами одного пола.
10. Требовать надлежащего зрительного восприятия понятыми всех действий, которые осуществляют представители правоохранительных органов.
Основание: понятые принимают участие в обыске и затем могут быть допрошены как свидетели, следовательно, они должны непосредственно воспринимать происходящее, а не со слов и не узнавать обстоятельства из протокола.
11. Требовать присутствие всех лиц в помещении, где производится обыск, а также недопущения посещения любыми лицами других помещений до окончания обыска в конкретном помещении.
Основание: обыск проводит следователь, понятые должны находиться в месте проведения обыска. При этом находиться более, чем в одном помещении одновременно, они не могут. Следовательно, любые действия, проведенные в отсутствии следователя и понятых, будут противозаконными.
Если понятые были в другом помещении и не видели следственных действий – необходимо отразить это в протоколе, самостоятельно, в дополнениях.
12. Проинструктировать лиц, чтобы они ни при каких обстоятельствах не вели никаких разговоров со следователем и оперативниками (ни на какие темы), а также воздержались от дачи каких-либо пояснений или показаний, в т.ч. в случае проведения в ходе обыска допроса.
Основание: ст. 63 Конституции Украины + отсутствие адвоката, необходимого для оказания надлежащей правовой помощи (пункт 2 часть 1 статья 66 УПК Украины). Можно также сослаться на плохое самочувствие и стресс, вызванный обыском.
13. Ни при каких обстоятельствах не касаться (не брать в руки) вещей, явно подброшенных или явно несущих на себе следы преступления,а также незнакомых предметов, якобы найденных в месте проведения обыска.
14. Прежде чем поставить свою подпись - собственноручно занести в протокол свои замечания, если при проведении обыска допущены какие-то нарушения или в протоколе неверно отражено происходившее.
Основание: части 3 и 5 статьи 104 УПК Украины.
15. Убедиться, что в протоколе отсутствуют "пустые места" – таковые, даже самые незначительные, следует прочеркнуть, чтобы исключить возможность «дописки» в протоколе.
16. Личные дополнения и пояснения вносить до подписей.
Сначала дополнения, а потом подписи всех участников следственных действий.
В случае отказа от подписания протокола – приложить письменное объяснение личное, в связи с чем связан отказ.
17. Потребовать оставить экземпляр протокола и описи изъятого.
Основание: часть 9 статьи 9 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности"; часть 7 статьи 236 УПК Украины; часть 3 статьи 165 УПК Украины.
Хочу отметить, что действующая редакция УПК не предусматривает обязанности следователя оставлять копию протокола. В случае отказа оставить копию нужно попытаться хотя бы сфотографировать протокол.
Коментарі
Дописати коментар